Пароизоляция кровли и её виды - Строительство и ремонт.
Пароизоляция — это стройматериал, без которого практически невозможно обойтись, обустраивая крышу дома. Ведь он защищает строение от конденсата, паров, а также влаги. Кроме того, грамотно выбранная пароизоляция поддерживает в комнатах дома нормальный микроклимат и влажность, продлевает срок эксплуатации внутренней отделки и удерживает тепло.
#i-4
#i-8
#i-9
#i-12
#i-14
Виды пароизоляции кровли с описанием и характеристикой
Существует два основных вида пароизоляционного материала для устройства кровли: листовой и рулонный.
Рулонная пароизоляция
Рулонные материалы для кровли делятся на классы в зависимости от компонентов, толщины и качества.
- Премиум класс — это битумно-полимерная пароизоляция, которая изготавливается из сырья самого высокого качества. При этом используются современные технологии очистки и дорогое оборудование. Данный вид пароизоляции применяется даже в промышленности, в тяжёлых условиях климата. Гидроизоляция класса премиум изготавливается согласно ГОСТу.
- Бизнес-класс — довольно надёжные изделия, однако не такие долговечные. При этом их также используют в сложных климатических условиях. Эти материалы можно отличить по механическим и физическим свойствам. Кроме того, рулонная пароизоляция бизнес-класса имеет такие значимые свойства, как теплостойкость, выносливость под значительным давлением воды, а также высокую плотность и гибкость. Пароизоляция различных классов выделяется по толщине листа в рулоне, поэтому, приобретая материал, уточните изначально идеальную толщину покрытия, которое подойдёт в вашем конкретном случае.
- Стандартные материалы — это рулоны для кровли, предохраняющие конструкцию от воды, однако их можно использовать не во всех климатических условиях. Они не такие долговечные, как предыдущие модификации, однако по соотношению качества и стоимости их можно назвать самыми лучшими. Основной минус пароизоляции этого класса заключается в невозможности их применения на кровлях с большим уклоном.
- Эконом-класс — наиболее бюджетный способ защиты строения. Материал устанавливается в случаях, когда неважна его плотность, толщина и срок эксплуатации, а главным параметром выбора является стоимость.
Листовая пароизоляция
Листовая пароизоляция применяется в условиях со значительными силовыми нагрузками, другими словами, там, где остальные виды материалов могут разрушиться. При монтаже листовой пароизоляции необходимо хорошо заклеивать швы, иначе порчи всей конструкции кровли не избежать. По своим свойствам этот вид материала не отличается от рулонной изоляции, разница только в способе укладки и производителе.
Материалы для пароизоляции
На современном рынке пароизоляционные материалы представлены в большом разнообразии. Они отличаются по характеристикам, прочности, а также толщине. Что же сейчас используют в качестве пароизоляции для кровли:
- фольгированные отражающие материалы;
- полиэтиленовую плёнку с высокой плотностью;
- современный аналог полипропиленовых материалов;
- нетканую «дышащую» мембрану.
Рассмотрим главные достоинства каждого из упомянутых видов пароизоляционных материалов.
Пароизоляционная или полиэтиленовая плёнка
Это материал, предотвращающий «пирог» кровли от попадания конденсата, воды, а также пара. Кроме того, плёнка может выводить эти пары наверх. Утеплитель крыши от сырости и промокания предохраняется одновременно с двух сторон:
- низ — за счёт пароизоляции;
- верх — паропроницаемой мембраной.
Пар, поднимающийся кверху в комнатах, не пропускается пароизоляционным материалом, а накапливающийся в утеплителе — быстро выходит через мембрану наружу. Полиэтиленовую плёнку в основном приобретают из-за её следующих достоинств:
- Отличная прочность, а также эластичность. Благодаря этим характеристикам плёнка не разрывается.
- Удобство установки — полотно превосходно соприкасается с разными деталями крепежей.
- Невосприимчивость к всевозможным механическим воздействиям. Полиэтиленовая плёнка остаётся без повреждений, даже если конструкция крыши поломается. При этом она продолжает держать утеплитель на стропилах.
Изготавливают пароизоляционную плёнку из полипропилена или полиэтилена. Полиэтилен — это не совсем прочный материал, поэтому его специально укрепляют арматурной сеткой или же волокнами. Бывает плёнка с перфорацией или без неё.
Перфорированная плёнка чаще используется в качестве гидроизоляции, чем как парозащита. При использовании перфорированной плёнки в качестве средства пароизоляции её монтаж производится наружу перфорацией, то есть гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — в комнаты. Если установка произойдёт неправильно, то вода проникнет внутрь, а пар не сможет выйти наверх. Это основная причина того, что кровля начинает сначала протекать, а затем загнивать без видимых на то оснований. Не используйте для таких целей тонкие и очень дешёвые материалы, поскольку у них незначительный эксплуатационный срок и неудовлетворительное качество.
Обустраивая металлочерепичную крышу, в качестве гидро- и паробарьерного слоя применяйте лишь материал, который слабо горит.
Паробарьер или полипропиленовый материал
Это более универсальный и современный вариант обустройства крыши. По своей сути паробарьер напоминает армирующую сетку, которая изготовлена с особой прочностью из полипропилена. Основная задача материала — высокая изоляция пара. Эта ткань, ламинированная с двух сторон слоем полипропилена, имеет высокую устойчивость и прочность к ультрафиолетовому излучению. При этом есть полотна, которые обрабатываются специальными антиоксидантами, не позволяющими появляться конденсату.
Материалы с антиоксидантами не только поглощают, но и удерживают воду до того момента, пока благодаря проветриванию она не испарится. У таких видов плёнки гладкая сторона — это лицевая, шероховатая — изнаночная.
Устанавливать материал просто — стыки паробарьера проклеиваются специальной лентой, изготовленной на основе бутила или акрила. Укладывается материал с натягом без провисов. К неструганному дереву материал прикрепляют с помощью полиуретановых или акриловых смесей, а также синтетического каучука. В данном случае не помогут уплотнительные ленты или же скотч. Зато к балкам из металла можно прикрепиться именно благодаря двухсторонней ленте. Участки, которые вы собираетесь проклеивать, усиливаются прижимной планкой.
Фольгированная плёнка с гладкой, сплошной текстурой благодаря своим превосходным характеристикам, таким как экономичность, высокая надёжность, а также практичность, может претендовать на идеальный вариант для обустройства барьера. Кроме того, на ней нет трещин и швов, а значит, плёнка отлично удерживает влагу. Сохранять тепло в помещениях помогает отражающий эффект, который не даёт выходить тёплому воздуху наружу. Однако это ещё не все преимущества фольгированной плёнки:
- на этом материале не возникает цвель и плесень;
- плёнкой можно комфортно покрывать большие по протяжённости поверхности;
- не нужно использовать специальное оборудование для монтажа материала;
- низкая стоимость;
- фольга создаёт превосходную преграду от попадания осадков на утеплитель;
- материал легко режется на фрагменты любой конфигурации.
Ранее применяли обычную фольгу, которая является довольно хрупким материалом, поэтому рвётся от любого давления. Изготовители убрали этот минус и создали материал из нескольких слоёв: алюминиевого напыления и прочной, гибкой основы.
Такой вид материала для изоляции пара сохраняет более 70% тепла. Он надёжно крепится к любой поверхности, например, к дереву — степлером, к бетону — монтажной лентой. Помимо всего прочего, фольгированная плёнка отлично выдерживает любые высокие и низкие температуры.
Диффузионные мембраны
Этот вид материала появился на рынке несколько лет назад. Эта вентилируемая мембрана, созданная из нетканого и синтетического материала, имеет высокую проницаемость пара, однако при этом она не пропускает влагу. Главное её преимущество заключается в том, что она позволяет отказаться от обустройства зазора для вентиляции под крышей. Диффузионные мембраны куда эффективнее, чем различные полипропиленовые, а также полиэтиленовые плёнки. Однако их цена намного выше.
Диффузионные мембраны делятся на:
- Обычные диффузионные — этот материал называют полипропиленом или полиэтиленовой перфорированной плёнкой. По паропропускающим характеристикам они значительно уступают второму виду мембран, показатель которых за сутки составляет от 400 до 1300 г/м2. Вот почему при их установке надо делать зазоры для вентиляции, которые и будут препятствовать возникновению «парникового эффекта». При производстве диффузионных мембран используют «Спанбонд»-технологию. При этом применяют материалы с двухслойной структурой (целлюлоза, полиэтилен и так далее). Диффузионные мембраны применяются при обустройстве пароизоляции мансард, поскольку при температурах ниже минус 25 градусов в их порах начнёт замерзать вода.
- Супердиффузионные — паропроницаемость этого материала за сутки в среднем равна 1200 г/м2. Его обычно укладывают непосредственно на утеплитель, благодаря чему не только упрощается установка, но и уменьшается толщина кровельного пирога. Если используется минеральная вата, то супердиффузионная мембрана служит ещё и в качестве защиты от ветра. Состоит такой материал из трёх слоёв, а применяется не только для мягкой, но и для твёрдой кровли.
Принцип работы мембраны весьма прост — пар, проходящий сквозь материал, оседает на шершавой поверхности. Затем он впитывается и высыхает, при этом утеплитель остаётся невредимым и сухим. Плёнка бывает двух- и односторонняя. Последний вид укладывается исключительно по определённой технологии на утеплитель, первый — как угодно.
Ведущие производители пароизоляционных изделий для кровли
При обустройстве кровли идеальный результат можно получить от специальных пароизоляционных материалов, однако при их выборе существенное значение играет марка изготовителя.
- «Ютафол» — к достоинствам этих материалов можно отнести универсальность, стойкость в монтаже, лучшее проветривание, отличный эксплуатационный срок, а также стойкость к образованию плесени. В линейке этого изготовителя выделяются несколько изделий:
- «Ютафол Специал» серия Н110 с армированной сеткой для придания пароизоляции прочности нанесённым с обеих сторон слоем ламинации. В составе мембраны есть специальный реагент, дающий материалу низкую воспламеняемость. Плотность составляет 110 г/м3;
- плёнка «Ютафол Стандарт» имеет схожие свойства с предыдущим изделием, но в ней нет самозатухающего реагента;
- четырехслойный «НАЛ Специал» серии 170 уже идёт с алюминиевым слоем, но только с одной стороны. Плотность составляет 170 г/м3.
- «ТехноНиколь» — производит самый популярный сейчас материал, который пожаробезопасен, достаточно экологичен и соответствует нормам безопасности и ГОСТу. Трёхслойная структура материала защищает крышу от образования конденсата, пыли, а также поглощает шум. Пароизоляция «ТехноНиколь» показывает превосходную прочность и стойкость к влаге.
- «Изоспан» — к достоинствам изделий данной компании можно отнести экологичность, лёгкость в установке, возможность эксплуатации в обширном диапазоне температур (-60…+80 oC), устойчивость к появлению плесени и грибков, высокие водоотталкивающие свойства и прочность. Срок эксплуатации составляет до 50 лет.
- «Эколайф» — двухслойная структура материала способна удерживать капли воды на своей шероховатой поверхности с последующим их испарением. Вторая сторона пароизоляции «Эколайф» имеет водоотталкивающие свойства. Преимущества: высокая степень прочности на разрыв, устойчивость к бактериям и химическим веществам, отсутствие токсичных выделений, удобство в использовании.
Способы устройства
Устройство пароизоляции крыши полностью зависит от того, какой вариант проведения необходимых работ был выбран.
Подробнее о видах изоляции и технологии их укладки, читайте в нашей статье — Как сделать качественную гидропароизоляцию для вашей крыши.
Окрасочная
По данной технологии изоляцию пара на кровле осуществляют с использованием хорошо разогретой битумной мастики, поливинилхлоридных лаков, а также хлоркаучуковой, асфальтовой, битумно-кукерсольной и битумно-лингосульфонатной мастик. Данные материалы идеально подходят для кровель, сделанных из стальных профлистов и для тех, где не требуется производить монтаж утеплителя.
Перед тем как уложить окрасочную пароизоляцию, нужно поверхность хорошо очистить от пыли, грязи, а затем просушить. Затирка используется для устранения всех имеющихся неровностей. После этого ровно наносят мастику, причём ни один отрезок на поверхности не должен быть пропущен.
Вертикальные участки на кровле (каналы для вентиляции, стенки чердака и так далее) тоже покрывают этим материалом на высоту около 20 см. Мастика наносится в разогретом состоянии до температуры:
- 200 °C — резинобитумная;
- 70 °C — гудрокамовая;
- 160 °C — дегтевая;
- 180 °C — битумная.
Оклеечная
Изоляцию крыши от пара необходимо производить современными материалами, которые выпускают в рулонах. Такая расфасовка даёт множество преимуществ:
- уменьшается количество швов;
- при нахлёсте кромки соединяются герметично;
- намного упрощается монтаж.
Обустройство крыши пароизоляцией с применением плёнки называют оклеечным методом. Устройство материала происходит по такому принципу: если внутри строения влажность воздуха не превышает 70%, монтаж плёнки производится в один слой, если значение выше — то в два.
Настилают материал по принципу монтажа рулонных изделий. Строительный скотч используют для герметизации защитного слоя и спайки всех краёв.
Монтаж пароизоляции
Установка пароизоляции — задача ответственная, которую нужно выполнять поэтапно. Перед этим необходимо подготовить следующие инструменты:
- капроновый шнур;
- ножницы;
- клеящую ленту;
- гвозди со шляпками большого диаметра;
- маркер;
- молоток;
- прижимные планки;
- рулетку;
- степлер со скобами;
- электрическую дрель.
После этого можно приступать к монтажу:
- Первым делом решите, каким образом вы будете укладывать пароизоляцию. Установку материала в горизонтальном положении начинайте с верхней части кровли. При вертикальном монтаже — нет особых требований.
- Кусок полотна пароизоляции уложите гладкой стороной к балкам стропил. Монтаж производите со стороны чердака.
- В детали из дерева сквозь пароизоляционную мембрану вбейте гвозди. Чтобы упростить, а также ускорить данный этап работ, вместо гвоздей можно применять мебельный степлер.
- Следующий отрезок материала приложите к стропильным ногам таким образом, чтобы образовался нахлёст в 10 см с первым куском.
- Швы, которые получились в результате соприкосновения двух отрезков, запечатайте клеящей лентой. При укладке пароизоляции вдоль балок и при отсутствии на них чернового утеплителя отрезки плёнки накладывают друг на друга лишь в местах размещения стропил.
- Прижимные планки используйте для того, чтобы зафиксировать участки склеивания пароизоляции. Эти детали крепежей обязательно необходимо использовать при устройстве кровли под уклоном в 30o и больше, а также в случаях, когда уложенный утеплитель имеет недостаточную плотность. В местах прохождения люков или мансардных окон используют пароизоляционный фартук, входящий в комплект.
- На плёночный материал закрепите тонкие деревянные рейки, которые предварительно обработайте специальным антисептиком. При этом расстояние между ними должно быть около 50 см. Таким образом, создаётся обрешётка, фиксирующая отделочный материал. В итоге между внутренней отделкой кровли и пароизоляционным материалом получится просвет (2–5 см), который нужен для естественной вентиляции.
Видео: монтаж пароизоляции кровли своими руками
Основные нарушения укладки пароизоляционного материала
Незнание и отсутствие опыта в укладке пароизоляции могут приводить некоторым ошибкам в обустройстве кровли:
- наличие неуплотнённых участков в местах соприкосновения плёнки с балками, прогонами, а также ригелями и коньками, где необходимо крепить деревянные рейки;
- использование скотча шириной менее 5 см. Рекомендуемая толщина клейкой ленты — 10 см, при этом она идеально соединяет края двух кусков материала;
- отсутствие запаса плёнки в 3 см при обустройстве проёмов окон;
- неполное закрытие пароизоляции вокруг мансардных окон отделочными материалами, которое приводит к разрушению плёнки ультрафиолетовыми лучами;
- использование скотча в местах соприкосновения пароизоляции с внутренними стенами. Стены имеют шероховатую поверхность, поэтому скотч не может надёжно соединить закрепить на них плёнку. Обычно для таких работ используют клей из синтетического каучука, акриловых или полиуретановых смесей;
- оборачивание пароизоляции вокруг стропил — плёнку надо укладывать исключительно поверх них, в противном случае влага будет скапливаться в пространство между стропилами и парозащитой.
Видео: ошибки при укладке пароизоляции
Решая, какую пароизоляцию приобрести для крыши своего дома, необходимо учитывать не только стоимость материала, но и его долговечность, простоту установки, прочность, а также эффективность экранирования пара. Срок эксплуатации материала должен быть равен долговечности настила для кровли. Окончательный выбор зависит от размера вашего кошелька и предпочтений.