Пожалуйста, выбирая дешевые бытовки, не экономьте «лишнего» - Строительство и ремонт. » Онлайн журнал о строительстве.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Новости рынка недвижимости » Пожалуйста, выбирая дешевые бытовки, не экономьте «лишнего» - Строительство и ремонт.
Пожалуйста, выбирая дешевые бытовки, не экономьте «лишнего» - Строительство и ремонт.
Данная статья призвана обратить внимание на то, на чем можно экономить при обустройстве бытового городка, и это будет влиять на внешние, визуальные показатели, и на чем нельзя – т.к. это может привести либо к быстрой потери потребительских качеств зданий (разрушению), либо к пожару. Решение










Данная статья призвана обратить внимание на то, на чем можно экономить при обустройстве бытового городка, и это будет влиять на внешние, визуальные показатели, и на чем нельзя – т.к. это может привести либо к быстрой потери потребительских качеств зданий (разрушению), либо к пожару.



Решение вопроса по обустройству быта большого количества рабочих на 3-4 года всегда связано с проблемой выбрать недорогое решение, но с соблюдением всех правил и норм (как общечеловеческих, так и по нормативным документам).



Эти два понятия, «Дешевле» и «Правильно» могут быть практически взаимоисключающими.



С целью решение практической задачи – организации достаточного (минимально необходимого) быта людей, мы определим задачи следующим образом: должно быть




  1. «тепло и сухо»,

  2. надежно – в смысле не развалилось бы от ветра и нагрузки верхнего этажа, и так же пожаробезопасно в смысле электричества,

  3. долговечно – чтобы хватило на нужный период времени 3-5 лет,

  4. просто – без излишеств в отделке и оборудовании, но работоспособно,



Более подробно о каждой задаче.


  1. «Тепло и сухо» - тепло обеспечивается обогревательным прибором и внешними ограждающими конструкциями. С обогревательным прибором все понятно – выбор моделей большой, как правило мы используем 1,5 кВт мощности на 1 блок-модуль. С внешними ограждающими конструкциями сложнее – от того какой толщины будет утеплитель, сколько слоев «пароизоляции» (полиэтилена) будет уложено зависят теплотехнические характеристики блоков. Как правило, если говорят о самых дешевых бытовках, в них применяется утеплитель 50 мм. Причем как на стенах, так и на полу и потолке. Либо с одним слоем пароизоляции, либо совсем без нее.



Как должно быть: Для средней полосы России толщина утеплителя должна быть минимум 100 мм. Пароизоляция в два слоя, между внешним профлистом и утеплителем, и между материалом внутренней отделки и утеплителем.



Материал внутренней отделки – самый дешевый это ДВП (оргалит), но он же и самый «некрасивый». Как правило ложится «волнами», но свою функцию выполняет.



Относительно показателя «сухо» здесь внимание надо обратить на верх (потолок) и низ (пол) бытовки. По хорошему надо, чтобы верх был покрыт листовым металлом, проваренным «в стык», прогрунтованным и окрашенным. Нижняя часть модулей подшита листовым металлом, как правило его не окрашивают, но на несколько лет это помогает от прогнивания деревянных составляющих пола, да и с точки зрения термоизолдяции «пирог» пола становится законченным.






  1. Надежно – при установки бытовок в два этажа, выдержит ли нижняя нагрузку? В совсем дешевых бытовках использование дорогостоящего материала, в том числе и металла, сведено к минимуму, поэтому часто вертикальные стойки выполнены из тонкостенных уголков 50*50 мм. Надежность, в смысле возможность «нести» нагрузку верхнего этажа, у такого изделия очень слабая, и велика вероятность разрушения нижнего модуля. Я умышленно не упоминая никак расчетов по несущей способности вертикальных стоек, так как в этом случае, мы с Вами будем говорить уже о другой категории блок-модулей. Считаю, что вертикальные стойки должны быть выполнены из уголка 90*90 мм. не менее, или лучше 125*125мм.




Другая важная сторона надежности – это пожароопасность. Понятно, что в дешевых блоках, чтобы ни говорил производитель-поставщик, ни о какой обработке пиломатериала огнебиозащитой не может быть и речи, это и долго и дорого. Но о таких вещах, как о правильно выполненной электрике, негорючим кабелем, в негорючих пластиковых проводах, розетки и выключатели без прямого контакта с материалами покрытия стен и т.п. – это должно быть обязательно. Нагрузка на кабель должна быть рассчитана с большим запасом. Люди БУДУТ мерзнуть, включать доп обогреватели и кипятить чай, нагрузка на внутреннюю сеть увеличится многократно. Это надо рассчитать и не экономить на электрике.




  1. Долговечно - в зависимости от требований по сроку использования бытовок необходимо применять те или иные материалы и технологическое оборудование, т.е. чтобы дешевизна приобретения не вылилась в доп расходы по ремонту или перепоставке бытовок заново. Так например полы Это важный элемент модульного здания. Его конструкция проста – поперечные лаги, деревянные, металлические, смешанные. Важное значение, влияющее на жесткость пола, имеет шаг укладки лаг, размер бруса используемого для лаг. Оптимальное расстояние для офисно-бытовых помещений – до 700 мм., для технических – надо считать нагрузку, но от 400 мм. Брус должен быть обработан огнебиозащитной пропиткой. Его размеры должны быть не менее 150*50 мм., при чем он «ставится» вертикально (150 мм в высоту). К лагам снизу крепится металлический лист (черный, тонкий металл, грунтованный или окрашенный). Иногда производитель использует металл средней толщины (1-2 мм.), который герметично сваривается (в дешевых модулях не применяется, там его (металла) внизу просто нет – там голые доски). На лаги укладывается половая доска. Она может быть не обрезная, но без обзола (коры) и обработанная огнебиозащитным раствором, толщиной от 25 до 40 мм. Укладывается она вплотную друг к другу. Поверх нее укладывается листы ЦСП (от 16 мм. толщиной) или влагостойкой фанеры. Другие материалы (тонкое ЦСП, ДСП, просто фанера дешевле, но они быстро набирают влагу и становятся непригодными). На ЦСП укладывается линолеум. Утеплитель пола – минвата укладывается толщиной согласно регионального расчета от 100 до 250 мм. (как правило, на 50 мм. толще стен) и имеет полиэтиленовую пароизоляцию.




Как должно быть правильно и надежно?! На каждом элементе пола можно сэкономить – установи лаги пореже – пол будет слегка играть, но выдержит, положи половую доску с зазором – в общем ничего страшного, но со временем может деформироваться ЦСП, или провалится ножка тяжелого стола, например. Можно уложить тонкий лист ЦСП – поначалу это будет не заметно, но уже через несколько месяцев будет видна структура и конфигурация половой доски под ЦСП, и оно рассыпется. Линолеум можно положить за 110 рублей – бытовой, он протирается в местах интенсивной проходимости за пару месяцев, а можно коммерческий за 290 руб/метр. Пиломатериал можно вообще не обрабатывать огнебиозащитой, ведь под полом это не проверить. Все эти моменты легко скрыть, при составлении коммерческого предложения, но про них НАДО ЗНАТЬ, их описывать и выборочно проверять. Вплоть до вскрытия полов уже в готовом модуле.



Тоже касается и сантехнического оборудования – дешевые унитазы выходят из строя через ДНИ использования. Стоимость и накладные расходы по его ремонту или замене, как правило превышают стоимость разницы при приобретении изначальной продукции в более дорогой, но рабочей комплектации.



Господа!!!! Пожалуйста, выбирая дешевые бытовки не экономьте «лишнего» на мелочах. Привлекайте технических экспертов Вашей организации или проводите тщательный маркетинг по производителям именно с точки зрения технических характеристик продукции. А при значительном объеме продукции в обязательном порядке посещайте производства поставщиков. Вы избавите себя от многих проблем и иллюзий, побывав на производственной базе поставщика.



Удачи Вам и МИРА.

Предоставлено компанией ЗАО "Барс-Экология"

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

      745af474