Психология цвета в интерьере. Часть 2. - Строительство и ремонт. » Онлайн журнал о строительстве.
Психология цвета в интерьере. Часть 2. - Строительство и ремонт.
Психология цвета в интерьере. Часть 2 Человеческая психология сложна и многогранна, поэтому восприятие человеком различных цветов и цветовых сочетаний зависит от самочувствия, настроения, и других конкретных обстоятельств. Поэтому в разное время м отдаем предпочтение различным цветам, а сам цвет

Психология цвета в интерьере. Часть 2


Человеческая психология сложна и многогранна, поэтому восприятие человеком различных цветов и цветовых сочетаний зависит от самочувствия, настроения, и других конкретных обстоятельств. Поэтому в разное время м отдаем предпочтение различным цветам, а сам цвет способен изменить наше восприятие окружающего мира.





Об этой особенности стоит помнить, выбирая сочетание цветов для отделки интерьера того или иного помещения. Согласно теории цветотерапии, каждый оттенок вызывает у человека вполне конкретные ассоциации, поэтому одних членов семьи какой-либо цвет может раздражать, а других наоборот, успокаивать.


Поэтому важнейшее правило в выборе цвета для оформления интерьера является гармония в сочетании различных цветов и оттенков. Она может достигаться как за счет использования близких по значению оттенков, та и за счет игры контраста.


При выборе цветового оформления людей, ценящих покой и уют, а также для оформления комнат для отдыха и релаксации лучше подбирать пастельные тона успокаивающего характера, и сыграть на нюансах - нежных оттеночных решениях основного цвета или родственных цветов спектра. Такая обстановка действует успокаивающе, а контрастные штрихи в виде мебели или декоративного оформления стен только дополняют общее ощущение уюта и не вызывают раздражения.





Выбирая цвет интерьера для молодых экспрессивных людей, любящих вечеринки и шумные компании, можно использовать смелые контрастные решения. Красно-зеленые, желто-синие, оранжево-фиолетовые тона смотрятся ярко и впечатляюще, поднимая настроение и активизируя деятельность нервной системы. Но стоит помнить. Что оформлять подобным образом абсолютно все помещения в доме не стоит – должно быть место для эмоционального отдыха, выполненное в спокойных расслабляющих тонах, например, спальня или ванная комната.


Выбирая цвет для оформления того или иного помещения, стоит учитывать его функциональное предназначение, поскольку от каждой комнаты человек ожидает конкретной обстановки, и входя в нее, психологически настраивается на определенное настроение и поведение. Диссонанс в ощущениях и цветовом решении комнаты может привести дискомфорту в собственном доме.


Психологи советуют оформлять ванную комнату в мягких пастельных тонах с легкими вкраплениями контрастных оттенков белого, черного или любого яркого цвета. Такое решение расслабляет нервную систему, но в то же время не является скучным для восприятия.


В кухне, по мнению психологов, уместны теплые тона, особенно если это место, где вы обычно принимаете пищу. Желтый, оранжевый, красный, кирпичный, розовый возбуждают и усиливают аппетит, способствуют усвоению пищи. Даже мебель и пол лучше оформить в той же цветовой гамме.


Детская комната должна быть одновременно интересной и спокойной, поэтому здесь уместно будет использование нерезких контрастов. Например, спальный уголок и рабочее место можно оформить в спокойных прохладных тонах (голубом, зеленоватом, салатовом), и игровую зону – в ярких, веселых и даже пестрых оттенках (желтом, синем, розовом и т.д.). не стоит использовать в детской только красный и черный, чтобы не оказывать на формирующуюся психику ребенка дополнительного давления.


Коричневые и зеленые оттенки в рабочем кабинете создают атмосферу умиротворения и сосредоточенности. Для людей с ярким темпераментом (холериков, сангвиников), такое сочетание просто оптимально, а вот для людей с более спокойным складом характера можно использовать и более насыщенные тона.





Психологи считают, что если правильно использовать цветовые решения в интерьере дома, то можно не только изменить эмоциональный заряд каждой комнаты, но со временем добиться и более глубокого эффекта – изменения некоторых черт характера того человека, на которого эта комната оказывает воздействие.


Дизайн и ремонт квартир на Chaoslend.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

      745af474