Техника и кухоный быт - Полезное. » Онлайн журнал о строительстве.
Техника и кухоный быт - Полезное.
На улице мороз - время, когда особенно хочется тепла, вкусной горячей еды и кухонного уюта. Всем этим нас обеспечивают привычные и уже незаменимые приборы: современная многофункциональная бытовая техника такая же естественная вещь на нашей кухне, как мусорное ведро или полотенце. Обустройство

На улице мороз - время, когда особенно хочется тепла, вкусной горячей еды и кухонного уюта. Всем этим нас обеспечивают привычные и уже незаменимые приборы: современная многофункциональная бытовая техника такая же естественная вещь на нашей кухне, как мусорное ведро или полотенце.


Обустройство современной кухонной территории должно происходить вдумчиво, не торопясь - из множества предлагаемых моделей, с разными функциональными возможностями и вариантов исполнения необходимо выбрать приборы, оптимальные с технической, экологической и эстетической точки зрения.




Традиционно центр кухни - плита. Собственно из-за нее и возникла кухня, как самостоятельное помещение много столетий назад. Но теперь современные плиты, не теряя своего значения, как бы исчезают, превращаясь из громоздких кухонных монстров в плоские варочные панели. Газовые электрические, стеклокерамические, с сенсорным управлением, индукционные (которые уже и не "плита" в привычном понимании, так как не нагреваются, а взаимодействуют с магнитным слоем дна у кастрюли) имеют свои преимущества и свои недостатки.


Самые "провинутые", конечно, стеклокерамические с сенсорным управлением и индукционные. Но газовые плиты - это тоже не устаревший вариант. Существуют газовые горелки, способные обеспечить самые тонкие температурные нюансы, увеличивать температуру по краям и сдерживать в центре, с тройным рядом пламени, с системой "газ-контроль", которая прекращает подачу газа в случае попадания влаги.




А духовые шкафы современных вариантов имеют высокую мощность, с катализатором для очистки воздуха, гидролизной или пиролизной очисткой, когда духовка сама сжигает без остатка жировые отложения на стенках. Они оснащены грилем и вертелом для жарки, камнем для выпечки пиццы, и температурным щупом, которые вводится внутрь продукта для контроля его состояния.


Функций заложенных в приборы так много, что некоторые из них могут вам и не понадобиться. Но их наверняка оценят гурманы или профессионалы. Поэтому, выбирая плиту и бытовую технику вообще, важно оценить, какие из ее функций вами будут использоваться, а за лишние "навороты", может быть, не стоит и переплачивать.


Кроме огня, важной стихией в современной кухне является лед и мороз. С 40-х годов прошлого века человечество без холодильников прожить уже не может.




Сердцем любого холодильника является компрессор, во время работы он гонит по трубкам хладагент - специальное вещество, с помощью которого и происходит охлаждение. Если у холодильника два компрессора, охлаждение идет по двум независимым циклам: в холодильной и морозильной камере.


По типу охлаждения различаются холодильники с "плачущей стенкой" и "no frost". Первые используют естественную циркуляцию холодного воздуха, когда содержащаяся в нем влага конденсируется на задней стенке камеры, превращаясь в иней. А когда компрессор перестает работать, он тает и стекает в специальную емкость над компрессором. Когда компрессор включается опять, камера над ним нагревается, жидкость испаряется - происходит автоматическое размораживание. Уровень влажности при этом естественный, что хорошо для продуктов: они не пересыхают. Но в морозильной камере этот принцип не действует и ее приходится периодически размораживать вручную. Недостатком такой системы является неравномерность охлаждения внутри холодильника: у стенки с инеем температура ниже, чем рядом с дверцей.




В системе "no frost" холодный и сухой воздух гоняет по холодильной камере вентилятор, влага не конденсируется на стенках, а извлекается из воздуха и выводится наружу в специальную ванночку за холодильником. Необходимость в разморозке отпадает, надо только сливать воду из ванночки. Современные модели холодильников сочетают такую систему с разнообразными технологиями подачи холодного воздуха: с четырех сторон, закручивающимся по спирали и так далее. Таким образом температура в камере везде одинаковая. Но здесь недостатком является сухость воздуха, от которой страдают зелень, овощи и фрукты.


Существуют модели холодильников, имеющих смешанную систему охлаждения, когда в холодильной камере используется естественная система и "no frost" - в морозильной.


Есть модели, где имеются еще дополнительные полезные режимы работы. Например, "морозная свежесть", когда в специальных закрытых контейнерах поддерживается нулевая температура, а отдельные фильтры регулируют уровень влажности в них. Или режим "суперзамораживание", когда в морозильной камере достигается очень низкая температура до -38 градусов, аналогичный режим "суперохлаждение" для холодильной камеры позволяет достичь в ней -2 градусов для быстрого охлаждения продуктов. В некоторых двухкамерных моделях есть экзотический режим "отпуск", когда, надолго уезжая из дома, можно отключить холодильную камеру, оставив ее дверь открытой, чтобы не появился неприятный запах, а морозильная камера при этом будет продолжать работать.




Революцией в способе приготовления пищи стали микроволновые печи, которые готовят быстрее традиционных плит, при этом не требуется жира и воды. Правда, с их проникновением на кухни появились и слухи об их опасности. Но пугающее многих излучение в микроволновых печах, это те же радиоволны: так на коротких и средних волнах мы слушаем музыку, а с помощью тех же волн, но высокой частоты, жарим курицу. Кроме того, дверцы плит оснащены специальной металлической сеткой, а некоторые современные модели еще и магнитной ловушкой, установленной по периметру дверцы.




Микроволны мгновенно проникают на глубину от 2,5 до 5 см. и вся потребляемая энергия идет на приготовление пищи, а не нагревания окружающего воздуха. Многие модели оснащены грилем в двух вариантах: закрытый кварцевый или тэн-нагреватель, который автоматически устанавливается на максимально близкое расстояние для эффективной отдачи тепла. Причем над пиццей он устанавливается горизонтально а над курицей - под углом в 45 градусов. Все более популярным становится режим конвекции, когда вентилятор обдувает блюдо горячим воздухом, обеспечивая румяную корочку, например, у выпечки.


В последнее время все чаще микроволновки встраивают в кухонную мебель, а модели с грилем используют вместо духовки и встраивают под варочную панель. При этом они компактнее духовок, экономят энергию и сокращают время приготовления блюд.


Автор статьи Сомова М.


Материалы взяты с сайта Группа компаний Альта

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

      745af474