Термопакетная технология в загородном домостроении - Строительство и ремонт. » Онлайн журнал о строительстве.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Новости рынка недвижимости » Термопакетная технология в загородном домостроении - Строительство и ремонт.
Термопакетная технология в загородном домостроении - Строительство и ремонт.
Ирония судьбы: основной материал, используемый в термопакетной технологии, - пенополистирол, - был изобретён в России. А вот дома по этой технологии много и с удовольствием строят совсем в других странах – в Германии, Канаде, Голландии, США. Чем же так приглянулись они на Западе? Быстро и свободно

Ирония судьбы: основной материал, используемый в термопакетной технологии, - пенополистирол, - был изобретён в России. А вот дома по этой технологии много и с удовольствием строят совсем в других странах – в Германии, Канаде, Голландии, США.


Чем же так приглянулись они на Западе?


Быстро и свободно


Строительство с использованием термопакетной технологии происходит не только быстрее, чем, например, возведение деревянного дома (который требует выждать время для усадки сруба) или кирпичного (тут необходимы ещё и высококвалифицированные укладчики), но и быстрее, чем строительство по традиционной каркасной технологии, так как панели привозятся с завода уже готовыми.


Устанавливаются они по принципу конструктора, и контур дома на готовом фундаменте будет готов буквально за неделю.


При этом пожелания заказчика относительно расположения внутренних стен и перегородок возможно учесть, даже после того, как был выбран проект, в процессе строительства. Кстати, этот же принцип конструктора позволит легко заменить отдельный участок стены, если он как-либо был повреждён. Такой возможности вам никогда не даст ни деревянный, ни каменный дом. Более того! – термопакетную технологию можно использовать для пристройки части дома к коттеджу практически из любого материала. Монтировать сантехнику и электрику здесь также очень просто: чтобы пройти перекрытия, требуется в 4 раза меньше времени, чем для кирпича или бруса.


Легко


Деревянный каркас плюс пенополистирол – это по определению очень легко – в буквальном смысле: самая большая панель размерами 3х1.2 м весит 66,3 кг.
Плиты без проблем транспортируются, а при монтаже отпадает необходимость в использовании подъёмно-транспортной техники.


Собственно, для монтажа достаточно трёх квалифицированных рабочих.


Однако малый вес конструкций даёт не только тактические, но и стратегические преимущества: такой дом можно ставить на суперэкономных фундаментах – ленточных или свайных (в том числе и на винтовых сваях, которые на сегодня считаются одним из самых дешёвых вариантов фундамента). Такой лёгкий дом может быть установлен и на проблемных грунтах, и на сложном рельефе. Такие конструкции используются даже при строительстве плавающих (на понтонах) или всплывающих домов – строящихся в возможных местах затопления. В то же время, сейсмостойкость данных домов – до 9 баллов.


Тепло


Низкая теплопроводность пенополистирола делает дом, построенный по термопакетной технологии фактически энергосберегающим. В качестве доказательства несколько цифр. Толщина термопакета 15 см. Чтобы достигнуть уровня теплоизоляции, который он обеспечивает, кирпичная стена должна достигать толщины 2 м. В результате мы имеем не только тепло в доме, но и существенную экономию энергии: для электроотопления на дачном участке достаточно буквально 3-4 кВт.


И ещё один момент. Как известно, большинство каркасных технологий неплохо справляются с вопросами теплоизоляции. Но у пенополистирольных плит есть важное преимущество: в них не образуется мостиков холода, тогда как в плитах из минеральной ваты, используемых в сэндвич-панелях, такая вероятность существует, если точка росы окажется внутри этих плит.


Недорого


Практически все вышеперечисленные качества в той или иной степени ведут к удешевлению строительства. Начиная с невысокой, по сравнению с другими материалами, будь то дерево или кирпич, стоимости самих панелей. Затем мы экономим на облегчённом фундаменте, на отсутствии необходимости в тяжёлой технике при монтаже, на возможности перепланировки без привлечения архитектора.


И конечно же, гвоздь программы – экономия энергии, которая сегодня обходится весьма недёшево. Добавим сюда возможность отделки практически любым материалом, которая позволит вам жить в доме, построенном по термопакетной технологии, но выглядящем как кирпичный или деревянный.


Безопасно и долговечно


Пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 циклов. Это значит, что именно столько условных лет могут выдержать плиты в многослойных ограждающих конструкциях при колебаниях температуры ± 40°С. Пенополистирол марки ПСБ-С в течение непродолжительных промежутков времени выдерживает температуру 110°С, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. В случаях постоянного воздействия повышенных температур рекомендуется не превышать 90°С во избежание деформаций и усадки. Нижний предел температуры для пенополистирола составляет -180°С. При этом материал не поддерживает горения, а при отделке домов, построенных по термопакетной технологии, используется стекломагниевый лист, который выдерживает тепловую нагрузку 1200 °С.







Преимущества термопакетной технологии


1. Высокие теплотехнические показатели (экономия на отоплении) 2. Небольшой вес по сравнению с габаритными размерами (простота транспортировки, монтажа, возможность использования лёгкого фундамента)

3. Высокая скорость монтажа

4. Возможность свободной планировки и изменения её в процессе строительства

5. Простота и многовариантность последующей отделки фасадов

6. Теплостойкость. Материал не поддерживает горение

7. Долговечность. Согласно испытаниям, срок эксплуатации пенополистирольных плит в многослойных ограждающих конструкциях – 80 условных лет

8. Пенополистирол не является питательной средой для грызунов; 9. Более низкая себестоимость по сравнению с другими технологиями строительства.

10. Экологическая безопасность.


Статья предоставлена homeplans.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

      745af474