Выбор профнастила: как попасть в самую точку: - Строительство и ремонт.


Производимый в различных вариациях и постоянно совершенствующийся профнастил приобрёл поразительную популярность. Правда, у некоторых строителей широкий ассортимент профилированных листов вызывает не радость, а растерянность: непонятно, по каким критериям выбирать материал. Надо сказать, что профнастил обладает завидными эксплуатационными характеристиками, в которых довольно легко разобраться.
#i-5
#i-12
#i-13
Виды профнастила
Чтобы определить вид профлиста, требуется посмотреть на его марку — буквенные и цифровые обозначения на этикетке материала.

Информация о том, чем один лист отличается от другого, содержится в цифрах и буквах маркировки
Значение букв
Одна или несколько букв в начале маркировки материала отсылает к параметру прочности и сфере использования:
- «Н» — указывает на значительную высоту волны с добавочными складками в месте её спада, большую толщину и наивысшую степень прочности листа, который обычно используется в качестве элемента несущей конструкции;
- «НС» — свидетельствует об универсальности материала, который обладает средними показателями толщины и высоты волны и считается промежуточным вариантом между несущим и стеновым строительным сырьём;
Профнастил марки «НС» имеет особые параметры, позволяющие ему быть материалом как для стен, так и для кровли
- «С» — говорит о небольшой высоте гребня и относительно маленькой прочности листа, ведь сырьём для его изготовления служит тонкая и поэтому недорогая сталь;
- «МП» — означает, что материал универсален и отличается оцинковкой или полимерным покрытием, а его волна достигает 18 или 20 мм в высоту.
Профнастил марки «МП» разделяется на материал типов «А», «В» и «R». Для кровельных работ подходит более прочный профлист с обозначением «МП-R», отличающийся небольшим основанием волны и широким промежутком от одного до другого гребня.

По размерам профили «А» и «В» больше подходят для стен, а «R» — для кровли
Значение цифр
Числа, стоящие за буквами в маркировке материала, служат для обозначения:
- высоты волны;
- толщины листовой стали;
- ширины профлиста с учётом нахлёста волн при монтажных работах;
- длины листа (необязательно, поскольку по желанию заказчика этот параметр может быть любым).
Все размеры указываются в миллиметрах. Например, по маркировке С10–0,5–1100 можно выяснить, что высота волны профнастила равна 10 мм, толщина — 0,5 мм, а полезная ширина — 1100 мм.
Цифры в маркировке обозначают размеры профлиста — высоту волны, толщину и полезную ширину
Видео: как не запутаться в маркировке профнастила
Размеры кровельного профлиста
Размеры профнастила указаны в ГОСТ 24045–94. Срок службы этого материала обычно определяется заводом-изготовителем и указывается в сопроводительной документации.
Толщина
Толщина рулонной стали, из которой делают профлист, находится в диапазоне 0,45–1,2 мм.
Толстый профлист характеризуется лучшей прочностью и намного реже ржавеет.

Чем более толстым является лист профнастила, тем он прочнее и тяжелее
Толщина профнастила обусловливается его маркой. У материала с пометкой «Н», «НС» или «С» она обычно находится в тех же пределах, что и у листовой стали — 0,4–1,2 мм, а у профилированного листа марки «МП-R» — 0,4–0,8 мм.
Длина
Заводское оборудование может выпускать листовой материал длиной не более 14 метров. В листах большего формата необходимости обычно не возникает, ведь они будут неудобными в плане доставки на строительный участок и укладки на крышу.
Производитель может взять индивидуальный заказ: изготовить профлисты, длина которых в точности равна размеру скатов кровли. С таким материалом строитель окажется только в плюсе, ведь кровельное покрытие будет идеально герметичным и обойдётся дешевле, так как потребуется делать меньше нахлёстов.
Стандартная длина профлиста у всех производителей разная, а под заказ можно купить листы длиной до 14 м
Ширина
По стандарту ширина листовой стали равна 125 см. Правда, после гофрирования, то есть создания волн, этот показатель изменяется. Каким именно он будет, зависит от высоты формируемых гребней и формы листа.
Ширину профнастила рассматривают с двух точек зрения.
За ширину принимают как расстояние от одного края профилированного листа до другого, так и часть материала, которая будет накрывать определённый участок крыши с учётом нахлёстов. Первый показатель называют общей шириной листа, а второй – «рабочей» или «функциональной» шириной.
Во избежании путаницы нужно чётко понимать о какой ширине идёт речь: о полной или рабочей
Высота волны
Чаще всего кровлю кроют профилированными листами с волнами высотой не менее 1,8 см. Максимальным считается подъём гребня материала на 7,5 см.
Высотой волны определяются прочность и возможности самоочищения кровельного полотна от дождевой воды.
Для кровельных работ лучше выбирать листы с большой высотой волны, начиная с 18 мм
По наблюдениям строителей наиболее устойчивым по отношению к различным нагрузкам в процессе эксплуатации показывает себя профнастил марок «НС» и «Н» с бороздами в основании волны.
Масса
Вес профилированного листа зависит от толщины металла, конфигурации профиля и размеров защитного покрытия. Поэтому диапазон удельных масс профнастила довольно широк: от 5,4 до 17,2 кг/м².
Таблица: масса профнастила марки «НС» в зависимости от высоты волны и толщины листа
Маркировка профлиста | Толщина металла в мм | Масса погонного метра материала в кг | Масса 1 м² профнастила в кг |
НС35–1000 | 0,5 | 5,4 | 5,4 |
НС35–1000 | 0,55 | 5,9 | 5,9 |
НС35–1000 | 0,7 | 7,4 | 7,4 |
НС44–1000 | 0,5 | 5,4 | 5,4 |
НС44–1000 | 0,55 | 5,9 | 5,9 |
НС44–1000 | 0,77 | 7,4 | 7,4 |
Выбор оптимального размера листа
Чтобы облегчить кровельные работы, профнастил нужно тщательно подбирать по размеру.
Идеальной считается ситуация, когда длина профлиста равна длине ската крыши с учётом кровельного свеса. Маленькими кусками профнастила закрывать крышу сложнее и дольше.
Крыша, закрытая листами длиной во весь скат, менее склонна к протечкам и порче под воздействием серьёзных нагрузок.
Правда, профнастил длиной более 6 метров нелегко доставить на кровлю и прикрепить к обрешётке, случайно не изменив его формы. Профлисты в нетрадиционном формате зачастую приходится поднимать на дом специальной техникой.

Если длина ската больше 6 метров, листы будет сложно поднимать на крышу; но если это удастся сделать, то качество кровельного покрытия будет выше
Наилучший показатель толщины для кровельного покрытия — это 0,5 и 0,6 мм. Эти цифры свидетельствуют о том, что профнастил выдержит влияние погодных условий и вес снега зимой.
Листовой профилированный металл толщиной менее 0,5 мм считается чересчур восприимчивым к механическому воздействию. Он сможет справиться с возлагаемыми на него нагрузками только в условиях создания частой или абсолютной глухой обрешётки.
Материал толщиной более 0,7 мм под влиянием неблагоприятных факторов не сгибается и не теряет свои качественные характеристики в течение длительного времени.
Толстое кровельное покрытие весит немало и поэтому оказывает на несущую конструкцию крыши значительное давление. Это значит, что стропильная система и стены здания под профлисты большой толщины должны быть крепкими.
В отношении остальных размеров (ширины, высоты волны и так далее) стоит придерживаться стандартов.
Длина нахлёста профнастила на кровле
Боковыми кромками профилированные листы должны соприкасаться на одну или две волны в зависимости от мощности несущей конструкции кровли и предполагаемой нагрузки на материал.
Нахлёст в две волны обязателен в случае малого уклона ската крыши. Такое соприкосновение листов обеспечит герметичность и надёжность кровельного покрытия.
По горизонтали листы укладываются с нахлёстом в одну или две волны, по вертикали — 20 см
В сантиметрах величину нахлёста определяют, ориентируясь на степень наклона кровли.
- Когда крыша наклонена менее чем на 15 градусов, один край листа накладывают на другой на 20 см.
- Если скат кровли более крутой (до 30 градусов), то профнастил крепят к обрешётке, делая нахлёсты по 15–20 см.
- При уклоне крыши на 35–50 градусов будет достаточно соприкосновения кромок листов на 10–15 см.
В случае необходимости делать горизонтальный нахлёст останавливаются на 20 сантиметрах. Образованные швы обязательно запечатывают с помощью силиконового герметика или мастика из битума.
Видео: кроем крышу профнастилом
Параметры профилированного листа определяются его маркой. Не акцентируя внимания на размерах профнастила, не получится сделать проект крыши правильным. Кроме того, тщательный подбор параметров профлиста — это залог приобретения оптимального объёма строительного материала.
И будьте в курсе первыми!