Что такое профильная труба? » Онлайн журнал о строительстве.
Что такое профильная труба?
Что такое профильная труба? Металлический каркас используется в качестве основы строительных конструкций. Чтобы труба подходила для этих целей, она должна иметь различные варианты сечения, небольшой вес, подходящую толщину стенок. Профильные трубы имеют такие характеристики, которые обеспечивают

Что такое профильная труба?

Металлический каркас используется в качестве основы строительных конструкций. Чтобы труба подходила для этих целей, она должна иметь различные варианты сечения, небольшой вес, подходящую толщину стенок. Профильные трубы имеют такие характеристики, которые обеспечивают эстетичность и прочность возводимых построек. Что такое профильная труба и в чем еще ее преимущества расскажем в статье.

Как изготавливают профильные трубы

Для изготовления профильной трубы применяют два метода: вальцовкой круглой трубы и производством полного цикла из металлического листа.

Метод вальцовки. Для этого способа применяется технология холодной деформации на вальцовочном станке, через который пропускают круглую трубу, чтобы добиться необходимого размера. Заготовка должна быть цельнолитая и без сварочных швов. Способ вальцовки непрактичен тем, что сильно снижает прочность профильной трубы. Дальнейшее использование для строительства промышленных и жилых зданий будет невозможным. Такие трубы подойдут для беседок, теплиц, мебели или декора.

Полный цикл. Металлическую заготовку называют штрипс, которая представляет собой рулонную низколегированную или углеродистую сталь. Чередуя этапы, ее пропускают через сварку и резку, пока не получится стальная лента необходимой ширины. Далее полученную ленту отправляют на формовочный станок, где из нее изготавливают трубу с круглым поперечным сечением. Вальцы станка калибруют стенки изделия, придавая ей нужную толщину. После обработки трубу отправляют на профилирующий станок, где происходит обжиг и деформация сечения на нужную. Профиль нарезают нужным метражом и обжигают повторно.

В зависимости от типа изготовления бывает труба профильная черная и светлая.



Типы профиля

Их можно классифицировать по следующим категориям:

По форме

Профильные трубы могут иметь сечение:

· квадратное

· прямоугольное

· овальное

Здесь нужно отметить также виды профильной трубы со скруглением углов, который играет большую роль в прочности изделия. От него зависит ребро жесткости профиля. Такие трубы смотрятся гораздо эстетичнее, но вес у них больше чем у стандартной трубы и цена выше.

По материалам

Применяемые в изготовлении материалы могут быть:

· Углеродистая сталь. Благодаря этому материалу профильные трубы обладают повышенной прочностью.

· Цинк. Напыление из цинка защищает внешние и внутренние стороны профиля от коррозии.

· Нержавеющая сталь. Материал также устойчив к коррозийным процессам. Тубы из такого материала устойчивы к высоким температурам.

По технологии производства

· Горячекатаные изделия предназначены для больших статических нагрузок. По этой технологии изготавливают трубы диаметра от 80х80.

· Холоднодеформированные трубы обладают геометрической точностью, которая так важна в расчетах и конструкциях. Изделия, изготовленные из такой трубы, приобретают эксплуатационную устойчивость. Труба имеет стороны от 10 до 40 мм и небольшую толщину стенок до 1,5 мм.

· Бесшовный трубопрокат предназначен для изделий подверженных высокому внутреннему давлению. У них на несколько сантиметров увеличена толщина стенки. Такие трубы пластичны и имеют ровную и гладкую поверхность, выдерживают большие нагрузки.

Технологические преимущества профильных труб

К технологическим достоинствам можно отнести:

· Повышенная жесткость и устойчивость к нагрузкам, изгибам, сжатию, деформации.

· Легкий монтаж обеспечивают плоские и параллельные ребра жесткости. Это преимущество дает также удобство при сварке, строительстве конструкции и монтаже дополнительных компонентов, таких как стойки, петли, держатели. Предварительная обработка металла для сборки не требуется.

· Удобство измерения также обеспечивают точные размеры и формы профильной трубы.

· Геометрия труб дает возможность сооружать сложные конструкции.

· Надежность материала достигается за счет предварительной термообработки. Конструкции из профильной трубы отличаются повышенной крепостью, безопасностью и долговечностью.

· Защита от ржавчины также продлевает срок эксплуатации профильных труб. Помимо этого, они устойчивы к механическому и биологическому воздействию.

· Плоскую поверхность профильной трубы проще обработать, покрасить или нанести на нее защитный состав.

Помимо этого, труба удобна в транспортировке так как при квадратном или прямоугольном сечении не занимает много места, процесс погрузки и разгрузки не занимает много времени и сил.

Стоимость материала по сравнению с круглой трубой значительно ниже, что положительно сказывается на затратах на строительство или производство.

Сфера применения профильной трубы

За счет прочности и жесткости профильная труба стала универсальным материалом, широкого применения.

· Строительство. Из профильной трубы изготавливают каркасы, пролеты, перегородки, перекрытия, строительные леса, балки, колонны и стойки.

· Промышленность. Используют для изготовления конструкций, которые в ходе эксплуатации будут подвержены вибрационным и механическим нагрузкам.

· Благоустройство. Профильная труба применяется для возведения остановок, оград, ворот скамеек, а также элементов спортивных и детский площадок.

· Садовые участки. На основе каркаса из профильной трубы изготавливают стремянки, лестницы, теплицы, беседки, арки, скамейки и малые архитектурные формы.

· Декор. На основе каркасов из профильной трубы изготавливают мебель, а также предметы интерьера каркасы, светильники, полки, подставки, различные декоративные подвесы. Для этих целей применяется чаще всего профиль овального сечения.

· Торговля. Помимо навесов, каркасов для палаток и стеллажей, из профильной трубы изготавливают рамы для билбордов.

Так как профильная труба внутри полая, ее можно использовать в качестве вентиляционного или кабель-канала для прокладки коммуникационных сетей и защиты их от внешнего воздействия.

Овальные трубы применимы в системах охлаждения, так как за счет увеличенной площади наружной поверхности обладают хорошими теплоотводящими характеристиками.


Технические характеристики и ГОСТы

Работа с профильными трубами регламентируется согласно государственным стандартам. Для каждого этапа существуют свои нормативы ГОСТ.

ГОСТ 32931-2015 контролирует пригодность изделий для эксплуатации, устанавливает предельные допуски и дефекты, которые влияют на качество. На готовом изделии не должно быть:

· трещин;

· расслоений;

· внутренних разрывов;

· не проваренных швов;

· выступающих потёков;

Также в нем указаны требования к технологии изготовления (бесшовная, сварная, холодно- и горячекатаная), к составу сырья и его химическому содержанию.

На условиях ГОСТа 9454 проходят испытания изделий на ударный изгиб и только после удачного прохождения труба допускается в продажу.

В ГОСТе 30245-03 прописаны какие бывают металлические профильные трубы, размеры, нормативы размеров стенок, площадь поперечного сечения, вес 1 метра в кг.

· Требования к условиям производства.

· Нормативы габаритов комплектации, сколько должно быть профилей в каждой пачке, их номинальную длину.

· Правила хранения, приемки и транспортировки изделий.

Также обязательным условием для допуска к реализации является соответствие размерам, установленным ГОСТ. Каждый вид сечения профильной трубы имеет свою спецификацию и размерные стандарты. Сортамент включает следующие стандартные позиции:

· Труба профильная квадратная ГОСТ 8639-82. Стандартные размеры установлены в пределах от 10x10 мм до 400x400 мм с толщиной стенок от 1 до 22 мм.

· Труба профильная прямоугольная ГОСТ 8645-68. Размеры установлены от 20x10 мм до 400x200 мм и толщину стенок от 1 до 22 мм.

· Труба профильная круглая ГОСТ 3262-75. Варьируются от 6 до 150 мм с толщиной стенок от 1 до 5 мм.

Несоответствующая нормативам продукция отправляется в браки на переработку.

Маркировка профильных труб

Маркировка содержит в себе информацию о технических характеристиках и позволяет различать изделия в случае отсутствия документации. Она содержит следующую информацию:

· наименование изделия;

· его параметры ширины и высоты;

· параметры толщины стенок, площадь профильной трубы;

· радиус внешнего округления углов;

· марка сырья, из которого изготовлена труба;

· номер ГОСТ;

· длину;

· отметку о пройденном контроле качества;

· данные о производителе.

Такую развернутую информацию указывают не всегда. Как правило производители наносят упрощенный вариант маркировки с указанием названия, параметров сечения и толщины стенок профиля, чтобы легче было определить какую лучше профильную трубу выбрать.

Статья написана экспертами ООО «ТРУБПРОМДЕТАЛЬ»


Источник новости - tpdt.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации
      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика