Море предложений залоговых квартир уже этим летом - «Ремонт» » Онлайн журнал о строительстве.
Море предложений залоговых квартир уже этим летом - «Ремонт»
Еще летом доля проблемных кредитов по ипотеке не превышала 1%. Уже сегодня их более 10%, а весной трудности с погашением ипотеки будут у каждого четвертого покупателя жилья в кредит. В середине недели VAB Банк сообщил, что распродает квартиры и автомобили. «Наше предложение о покупке такого


Море предложений залоговых квартир уже этим летом - «Ремонт»
Еще летом доля проблемных кредитов по ипотеке не превышала 1%. Уже сегодня их более 10%, а весной трудности с погашением ипотеки будут у каждого четвертого покупателя жилья в кредит.

 

В середине недели VAB Банк сообщил, что распродает квартиры и автомобили. «Наше предложение о покупке такого имущества является выгодным, поскольку стоимость… соответствует актуальным рыночным ценам, а в некоторых случаях – даже ниже», – расхваливает товар начальник департамента по работе с проблемными активами VAB Банка Сергей Ревко. Нет, банк не стал импортером автомобилей или агентством недвижимости – он продает имущество своих клиентов, которые не смогли погасить кредит.



Доля проблемных кредитов выросла стремительно: летом прошлого года эксперты и банкиры в один голос твердили, что она составляет не более 1%, а к концу года – уже 10–13%. «И это очень оптимистичные показатели», – предупреждает председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко. 

По оценкам консалтинговой компании «Канзас», к средине весны проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь уже 25% заемщиков, или каждый четвертый. Официальной статистики Национального банка о глубине проблем в ипотечном кредитовании нет, а банкам не выгодно называть настоящие цифры – это может вызвать панику среди клиентов. «Если вы клиент банка «Х», и тут говорят, что у него 25% просроченных ипотечных кредитов и невыплат, то у вас сразу возникает вопрос: «А за счет каких средств они отдадут мне мой депозит?» – говорит специалист по недвижимости компании «Канзас» Денис Морозов. 


Коллекторские компании, которым банки поручают продажу залогового имущества, считают ситуацию с погашением кредитов более неблагополучной, чем ее пытаются представить банки. По словам коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных кредитов по ипотеке уже сегодня составляет 15–20%, по автокредитам – 20–25%. 


Доля неплатежей может еще больше вырасти, если будет принят закон, запрещающий банкам отбирать у неплательщиков залоговые квартиры. «Заемщики тогда поймут, что им ничего не грозит, квартиру у них не заберут – они могут спокойно жить и не платить», – считает гендиректор коллекторской компании «Икспоинт» Роман Кривошеев. 


По мнению Кривошеева, нынешняя распродажа залогового имущества – это только начало. Сейчас банки продают квартиры, которые были изъяты осенью прошлого года. «Если изъятие не будет запрещено законом, всплеск предложений квартир мы будем наблюдать весной или к лету, когда многие как раз прогнозируют обвал цен на рынке недвижимости», – говорит Роман Кривошеев. 

Убытки понесут не только рядовые заемщики. Ипотечное кредитование из-за обвала цен не недвижимость не принесет ожидаемой прибыли и банкам. «Ипотека уже не даст того возврата, на который надеялись», – считает советник министра экономики Сергей Яременко.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

Свежие новости строительства
Технологии строительства.